kaschey_lp (kaschey_lp) wrote,
kaschey_lp
kaschey_lp

Categories:

Размышления на тему

Пост Эхо отгремевших сражений камрада 477768, вернее, комментарии к нему, навели на размышления. "Америки я не открыл" - всё это давно известно и обсосано в мельчайших деталях. Просто получился расширенный ответ на комментарий в том посте.

Некоторые удивляются: зачем американцы по окончании Второй мировой войны пустили под пресс гигантское количество автомобилей, поставлявшихся в армии Союзников и в собственную? - Это же нерационально!

Как раз таки очень даже рациональный подход. Во время войны американские производства были загружены по максимуму, выпуская простую и надёжную технику для армии, которая в более щадящих условиях способна работать годами, а то и десятилетиями. Поставки по ленд-лизу, куда и гналась бОльшая часть продукции, представляли собой аренду: т. е. техника предоставлялась "во временное пользование" с арендной платой. Эта аренда окупила производственные затраты многократно, причём окупала многие годы. Однако после окончания войны это огромное количество переживших войну машин стало для американцев проблемой: если их распродать по демпинговым ценам "на месте" - затоварится рынок, и надолго, благодаря простоте и надёжности армейской техники и непритязательности потребителей, крепко потрёпанных войной. А затоваривание рынков вызовет стремительный кризис перепроизводства в США и потянет вниз всю экономику, столь хорошо поднявшуюся на войне после тяжёлых тридцатых. А соответственно оказалось куда выгоднее пустить все эти великиетыщи машин на утилизацию, тем самым создав искусственный дефицит и, соответственно, спрос. Да и конверсия военных производств прошла почти безболезненно по этой причине: на внутреннем рынке изголодавшийся и подкопивший на военных заводах деньжат покупатель хватал за милую душу и чуть перелицованные довоенные модели - "хрен с ним, что модель 1942 года - зато машина новая!". А пока был ажиотаж - в спешном порядке готовились кардинально новые модели. И кто раньше других с ними на рынок успел - того и тапки!
Европа же преднамеренно держалась на голодном пайке по той же самой причине. Но там было даже проще: промышленность разрушена, народ обнищал. Ленд-лиз и "План Маршалла" - звенья одной цепочки.

2.jpg
Tags: 1940-е, usa, война, мысли вслух
Subscribe
promo kaschey_lp may 22, 2016 04:03 23
Buy for 10 tokens
Если жена послала, собрала вещи - и к маме - или она вовсе не предусмотрена ТТХ - рецептик - самое оно. Самцы человека чаще всего и женятся не столько ради секаса, сколько ради домашнего уюта и благости в кишках. "Первый путь к сердцу мусчины" действительно имеет место быть. Секас-секасом, а жрать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments