kaschey_lp (kaschey_lp) wrote,
kaschey_lp
kaschey_lp

Categories:

С Днём Космонавтики!

В День Космонавтики, конечно же, грех не вспомнить этот примечательный автомобиль и человека, которому он принадлежал.

Будучи с визитом во Франции, Первый космонавт побывал на предприятии Matra. Конторка чем только ни занималась: она производитель авиационно-космического оборудования, систем вооружения, лёгкого метро VAL, автомобилей, велосипедов и других транспортных средств, телекоммуникационного оборудования. По случаю в конце 1964 года матровцы прикупили и маленькую фирмочку Rene Bonnet у хозяина, французского гонщика и конструктора Рене Боннэ, выпускавшую небольшой среднемоторный спорткар Djet, первый серийный среднемоторник, кстати. Рене был хорошим конструктором, но как часто бывает - никудышным коммерсантом, вот и продал дело когда за него предложили денег. А под крылышком аэрокосмического (и не только) гиганта бывшая Rene Bonnet расцвела под новым именем Matra. Были и победы в Чемпионате Формулы-1, и в спортпрототипах Ле-Ман покорялся, и серийные машины выпускались. Удачную модель новые хозяева с производства снимать не стали и выпускали её под именем Matra Rene Bonnet Djet до 1967 года. Вот этот автомобильчик и понравился Гагарину на выставке.

Когда по окончании мирового турне Юрий Гагарин вернулся на родину, его пригласили во французское посольство на ул. Димитрова в Москве, и под овации журналистов и сотрудников дипломатической миссии вручили ключи от новенького купе Matra Rene Bonnet Djet небесно-голубого цвета.
Насчёт цвета, кстати, есть разночтения. Подавляющее большинство источников утверждает, что машина была голубой, но вот и иное: люди, которые поднимали документы той машины, говорят что по документам автомобиль Гагарина был окрашен в цвет, который назывался "радужный платиновый серый". Так что раскрашенный снимок из шапки поста - фантазия колоризатора.

В стопицотый раз пересказывать историю гагаринской "Матры" не стану - о ней каждый год много пишут и гуглится на раз. Скажу только что машина эта сохранилась, но, увы, оказалась в Прибалтике. Хорошо бы реликвию вернуть в Россию, где ей и место.

Matra Rene Bonnet Djet '1962–67
scale-1200
40345-900
40636-900
1040442455


Торжественное вручение Matra Гагарину
matra-rene-bonnet-djet-44
Tags: 1960-е, auto, france, history photo, people, soviet union, ussr, дата, подарков не будет, ссср
Subscribe
promo kaschey_lp may 22, 2016 04:03 23
Buy for 10 tokens
Если жена послала, собрала вещи - и к маме - или она вовсе не предусмотрена ТТХ - рецептик - самое оно. Самцы человека чаще всего и женятся не столько ради секаса, сколько ради домашнего уюта и благости в кишках. "Первый путь к сердцу мусчины" действительно имеет место быть. Секас-секасом, а жрать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments