kaschey_lp (kaschey_lp) wrote,
kaschey_lp
kaschey_lp

Categories:

Несите ваши денежки

Выкинув очередные сдохшие меньше чем за год наушники, недешёвые, надо сказать, лопухи, - призадумался. Думалось вслух в комментариях к посту камрада detroit_diesel8. И даже решил эти думки вынести сюда отдельно.

Суровые реалии капитализьма. Необходимо чтобы бабло крутилось. На долгоиграющей вещи не заработаешь: на кой покупать новую - если этой сносу нет? А ещё важно чтобы пользователь не становился хозяином вещи, не привязывался к ней: это будет мешать ему регулярно обновлять гаджет.
Концепция запланированного устаревания в действии.
Причём термином "гаджет" я обозначаю в данном контексте не только и не столько электронные свистелки-перделки, а использую его в глобальном смысле, как обозначение всякого материального предмета потребления, не используемого как пища. Будь то одежда, автомобили, да и вообще любые товары народного потребления. Вот просто навскидку: джинсы, старенькие Levi's 501, купленные году в 1992, я таскал много лет и в пир и в мир - убить их было невозможно. Ныне джинсов хватает даже при аккуратной носке на год-два. А потом они тупо начинают расползаться. Сломавшийся от случайного падения на ковёр с кровати смартфон дешевле выкинуть, нежели починить. Моя древняя кнопочная Nokia вылетала из кармана на мотоцикле на обочину на скорости 60 км/ч. Нашёл, положил в карман, и поехал дальше - она даже не выключилась! Список можно продолжать до бесконечности.
"Гаджетизация" на том и строится - чтобы продукт по истечении запланированного производителем срока эксплуатации ТОЛЬКО заменялся, т.е. неремонтопригодность, одноразовость закладывается в изделие на этапе разработки. Думаю, в самом ближайшем будущем мы получим систему "товар с оплаченным временем пользования": истёк срок лицензии - изволь покупать новое изделие, потому что старое фатально саморазрушается по истечении оплаченного времени пользования. Антиутопия? Нет, уже почти реальность.
Tags: гастарбайкерское, мысли вслух
Subscribe
promo kaschey_lp may 22, 2016 04:03 23
Buy for 10 tokens
Если жена послала, собрала вещи - и к маме - или она вовсе не предусмотрена ТТХ - рецептик - самое оно. Самцы человека чаще всего и женятся не столько ради секаса, сколько ради домашнего уюта и благости в кишках. "Первый путь к сердцу мусчины" действительно имеет место быть. Секас-секасом, а жрать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments